15:34 

Тонкие странности Японии или Мисо суп Рю Мураками.

Celtic Mist
Любовь заставляет незаметно проходить время. Время заставляет незаметно проходить любовь.
Литературу как явление я любила всегда, с самого раннего детства. И если другие мамы всегда жаловались учителям в школе что их детей не заставишь читать, то со мной проблема получалась всегда противоположная: оторвать меня от книги и заставить делать что-то иное было почти не возможно. Сколько ссор было в моем детстве с подругами которые не любили читать, сколько непонимания: "Как так ты посмотришь фильм потому что проще?" В общем из классики и программы русской школы я знала много. К сожалению переехав в Голландию читать я стала меньше, книги стоили много а читать с экрана мне было тяжело, но какой-то интерес к литературе остался. Как я увлеклась литературой японской я помню плохо. Знаю что слышала не раз про Мураками, и даже кажется читала "Дневник убийцы" Мисимы. Помню что дневник меня впечатлил, но остальные произведения автора я искать почему-то не стала. Осознанно читать Мисиму я начала уже года три назад, а там, копнув в бок я наткнулась и на других писателей.
В общем когда я вчера вечером таки решила почитать что-то из Рю Мураками я вполне знала что ожидать от Японской литературы, об авторе и его стиле мне было известно мало. За пол часа чтения Мисо-супа я поняла что во первых мне очень жаль что я так и не собралась прочитать его работы когда впервые услышала о Рю, и во вторых что было не очень умно начинать это произведение в пол двенадцатого ночи. Было страшно. Хотя слово страшно не совсем подходит к эмоциям которые вызвала эта книга. Скажем так- было не уютно. Я сама человек очень впечатлительный, но большинство фильмов ужасов вызывают у меня скуку- слишком похожи сюжеты большинства работ, слишком не реалистично описаны характеры.
В этой же книге меня с первых страниц поразила легкость языка писателя. Его стиль вызывал у меня ассоциации с паутиной в которую попала бабочка- невесомость, тонкость его слов оплетала читателя погружая его в другой мир, от нее было не спрятаться. Характер главных героев глубок, и как и у Мисимы, хотя их действия и вызывают у тебя отторжения, ты заглядываешь к себе в душу, и понимаешь что ты веришь им, ты принимаешь ход мысли героев. Мучительная неизвестность и страх до последнего, понимание в глубине души что произошло что-то ужасное, понимание на уровне инстинкта, и разум который пытается тебя убедить что быть так просто не может. Писатель выбрал тяжелый сюжет для своей книги, но справился в работой отлично. У меня не секунды не было ощущения что я читаю "рассказ о", я именно находилась в рассказе. Не смотря на то что книга читается очень легко (я давно уже не проглатывала работу за пару часов) из за особенностей сюжета она все-таки на любителя. Но для себя я решила ознакомится и с другими работами автора.

URL
   

Between Darkness and Fairytales

главная